Уникальная капуста брокколи: польза и вред для здоровья

Овощи составляют неотъемлемую часть рациона человека. Можно долго перечислять их полезные свойства. Особого внимания заслуживает капуста брокколи.

Этот уникальный продукт — настоящий кладезь витаминов и важных для организма веществ. Брокколи наиболее популярна среди людей, отдающих предпочтение ведению здорового образа жизни.

Брокколи

Брокколи: описание овоща, его отличительные особенности

Виды брокколи

Овощ подразделяют на 2 вида:

  • Колобрайз — вид, который растет одной «головкой» и внешне напоминает цветную капусту.
  • Спаржевая — вид, который дает много цветоносов. Соцветия растут на более тонких съедобных стеблях.

Иногда брокколи классифицируют не только по типу роста соцветий, но и по цвету, что не совсем правильно. Овощ с красными, сиреневыми, а также желтыми соцветиями дает одну «головку», поэтому его следует относить к виду Колобрайз.

Брокколи сорт Колобрайз спаржевая

Состав и калорийность

Это уникальный овощ, который имеет в своем составе массу полезных элементов. Кудрявая капуста темно-зеленого цвета чрезвычайно полезна, ведь в ней содержатся:

  • витамины (В, С, Е, К, А);
  • фолиевая кислота;
  • элементы: марганец, магний, фосфор, кальций, натрий, селен, железо, цинк, медь;
  • аминокислоты (заменимые, незаменимые);
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • глюкозинолаты (сульфорафан);
  • индо-3-карбинол — соединение, которое защищает организм от развития онкологии.

На 100 г овоща приходится около 30 Ккал, белки составляют 3 г, углеводы — 4 г, а жиры в этом продукте практически отсутствуют.

Чем отличается от цветной капусты

Многие путают эти два овоща, так как они внешне очень схожи. Разберемся, чем же они отличаются друг от друга.

У цветной капусты соцветия белого или желтоватого цвета, у брокколи — зеленого. Стебель цветной капусты может достигать в высоту 70 см, листья небольшие округлой формы, соцветия — почти круглые. У брокколи высота стебля достигает 1 м в высоту, листья крупнее и глубже, а соцветия — больше.

Другие отличия этих подвидов заключаются в составе и способе выращивания. За цветной капустой ухаживать хлопотнее, в то время как вырастить на огороде брокколи проще — она может давать несколько урожаев за сезон. Также цветная капуста требует термической обработки перед употреблением в пищу, а брокколи допускается есть сырой.

Брокколи может зацвести. Нужно знать, как вырастить, чтобы не ушла в цвет брокколи: важно регулярно вносить азотные подкормки, обильно поливать, по возможности затенять.

Польза брокколи

Пользу этого ценнейшего овоща переоценить трудно. Он полезен всем. Польза заключается в:

  • выведении из организма избытка воды, очищении от солей;
  • защите и укреплении клеток печени;
  • защите зубной эмали от кариеса;
  • противопаразитарном действии;
  • стабилизации гормонального фона;
  • выведении плохого холестерина;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • поддержании молодости организма;
  • снижении уровня глюкозы в крови.

Разберем подробнее, какое положительное влияние способен оказывать этот продукт.

Брокколи

Для женщин

Всего одна порция овоща в день (около 200 г) способна улучшить состояние здоровья женщины, сохранить ее красоту и молодость. Выясним, в чем заключается положительное воздействие продукта на женский организм:

  • Продукт можно назвать антидепрессантом, который эффективно помогает организму справляться со стрессом.
  • Прием в пищу капусты помогает снизить риск развития рака молочной железы.
  • Фолиевая кислота в составе — причина, по которой продукт рекомендован на этапе планирования беременности.
  • Полезен в период беременности, ведь он помогает восполнить запас важных микро- и макроэлементов в организме женщины, а низкое содержание калорий позволяет употреблять в пищу продукт практически в неограниченном количестве без вреда фигуре. По этой же причине продукт полезен во время лактации.

Важная информация: продукт не относится к числу аллергенов, поэтому его можно есть как в период беременности, так и при грудном вскармливании. Также капуста способна оказывать слабительное действие, что может стать хорошей профилактикой запоров во время вынашивания, а также вскармливания ребенка.

Для мужчин

Продукт богат калием, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Снижается риск развития болезней, которые связаны с сердцем и сосудами.

Включение в ежедневный рацион брокколи — эффективная профилактика рака простаты. Также этот овощ улучшает потенцию и качество спермы. Еще одно положительное действие продукта на мужской организм заключается в повышении прочности хрящевой и костной ткани, ускорению процессов регенерации тканей при повреждениях.

Чем полезна квашенная капуста для мужчин можете прочитать, перейдя по ссылке: https://selhozman.ru/kvashenaya-kapusta-polezna-dlya-organizma-kak-prosto-prigotovit-kvashenuyu-kapustu 

Для детей

Брокколи является одним из овощей, которые рекомендованы в качестве первого прикорма. Продукт не является аллергенным, поэтому даже малыши с неокрепшим ЖКТ могут лакомиться этим овощем. Опасность может представлять только индивидуальная непереносимость продукта.

Всего несколько граммов брокколи в день восполнят запас витаминов и жизненно важных микроэлементов в организме ребенка. Польза для детского организма от употребления этой капусты неоспорима и вот в чем она заключается:

  • профилактика заболеваний органов ЖКТ, нормализация процессов пищеварения;
  • повышение сопротивляемости организма стрессовым ситуациям;
  • устранение проблем со сном, улучшение его качества;
  • повышение внимания.

Также овощ эффективен при профилактике простуды, ведь в его составе содержится витамин С, который отвечает за укрепление иммунитета и сопротивляемость организма различным сезонным заболеваниям. Выпивая в день всего лишь 1 стакан свежевыжатого сока из брокколи, можно надолго забыть о том, что такое простуда, грипп или ОРВИ.

При похудении

Брокколи — идеальный овощ для похудения. Он является низкокалорийным продуктом, в его составе содержится множество полезных веществ и соединений, которые помогают восполнить запас элементов и витаминов в организме при скудном и однообразном питании.

Попадая в желудок, овощ снижает чувство голода, также он активно препятствует образованию лишнего веса. Диетологи во всем мире всячески настаивают на том, что этот овощ должен присутствовать в диетическом рационе практически любого человека, который следит за своим питанием и старается сбросить или не набрать лишний вес.

При сахарном диабете

Согласно результатам исследований, которые были проведены английскими учеными, людям с сахарным диабетом полезна брокколи. В составе овоща содержится сульфорафан — вещество, снижающее уровень глюкозы в крови более чем на 10%. Так как глюкоза наносит урон состоянию сердечно-сосудистой системы, польза овоща заключается в смягчении последствий заболевания и нормализации состояния организма.

Брокколи играет роль лекарственного средства при сахарном диабете. Она прекрасно подходит для диеты, которую обязаны соблюдать люди с этим заболеванием.

Чем полезна квашенная капуста при диабете, будет полезно знать.

Обратите внимание: гликемический индекс капусты брокколи составляет всего лишь 15 единиц.

Противораковые свойства овоща

На сегодняшний день ученым известно, что любая капуста обладает противораковыми свойствами, а капуста брокколи при этом находится на первом месте.

В составе овоща содержится мощный антиоксидант индол-3-карбинол. Это вещество умеет вычислять и уничтожать пораженные клетки, при этом никаким образом не затрагивая здоровые. Это научно доказанный и эффективный способ профилактики онкологических заболеваний.

Вред брокколи

Пользу от употребления в пищу этой капусты переоценить трудно. Но бывают ситуации, когда прием брокколи либо противопоказан полностью, либо должен быть ограничен. Это может случиться, если:

  • имеет место быть пищевая аллергия на продукты, в которых содержится витамин С;
  • в случае серьезных заболеваний желудка или кишечника, когда рацион строго расписан по пунктам, и брокколи в перечень допустимых продуктов не включена;
  • при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Нужно помнить: нельзя питаться исключительно этим овощем, иначе вред брокколи может принести так же, как и пользу. Важно, чтобы рацион был не только разнообразным, но и сбалансированным.

Как и с чем едят брокколи

Многим интересно, в каком виде следует употреблять в пищу брокколи. Рассказываем, как правильно есть этот вкусный и полезный овощ.

Как мариновать

Брокколи можно не только есть в сыром виде, варить, запекать, но и мариновать на зиму. Это позволит даже в холодное время года обеспечивать организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Витаминный овощ в маринованном виде можно употреблять в пищу не только в лечебных целях, но также и в профилактических.

Бесспорно, наиболее полезным способом сохранности овоща является заморозка. Для разнообразия можно мариновать, комбинируя капусту с другими овощами. Если вас интересует, с чем сочетается брокколи, то можно попробовать замариновать продукт на зиму с помидорами, морковью, а также чесноком. Рецепты приготовления овоща разнообразны и придутся по вкусу людям с разными вкусовыми предпочтениями.

В этой статье вы можете узнать, как правильно квасить капусту

Маринованный брокколи

Можно ли есть в сыром виде

Можно, и даже нужно. Отвечая на вопрос, можно ли есть в сыром виде этот овощ, стоит подчеркнуть, что именно не обработанная термически брокколи сохраняет максимум полезных веществ в своем составе.

Очень полезно употреблять брокколи в пищу в сыром виде, так, как только в этом случае вырабатывается сульфорафан. О пользе этого волшебного антиоксиданта было рассказано выше.

Можно ли есть овощ на ночь

Так как брокколи практически не содержит калорий, то овощ допустимо есть на ночь. Никакого вреда организму это не принесет. Мало того, есть на ночь этот продукт даже полезно, так как содержащаяся в его составе клетчатка способствует снижению аппетита. Это прекрасная профилактика переедания на ночь, которое может быть чревато проблемами с органами ЖКТ, а также набором лишнего веса.

Как правильно выбрать брокколи, сколько овощ хранится

Самую вкусную брокколи можно купить в период с конца осени до начала весны. При выборе следует обращать внимание, чтобы овощ был плотным и упругим. Если соцветия располагаются на нескольких более тонких черенках — овощ будет нежнее; если черенок один, но массивный, то брокколи будет жестче. Также при выборе следует помнить:

  • желтоватый цвет бутонов свидетельствует о том, что овощ перезрел;
  • темная верхушка с фиолетовым оттенком говорит о высоком содержании каротина;
  • капуста перезрела, если на ее головке находятся желтые почки небольшого размера.

Брокколи хранится недолго. Если вы купили капусту впрок, ее можно заморозить — в таком виде продукт может сохранять все свои полезные свойства и нежный вкус на протяжении шести месяцев.

 

Оцените статью
СельхозМания
Добавить комментарий

Adblock
detector