Тыква — выращивание, уход, борьба с болезнями, 5 полезных свойств тыквы

Каждый дачник мечтает вырастить большую и сладкую тыкву, чтобы зимой жать из нее соки, варить каши, грызть семечки. О полезных свойствах этого растения знают все, поэтому и пользуется тыква большой популярностью на садовых и приусадебных участках.

Тыква

Выращивание тыквы имеет свои секреты, знание которых поможет добиться хороших урожаев. Первым делом следует выбрать наиболее подходящие сорта, отличающиеся повышенной лежкостью и отменными вкусовыми качествами. Самые распространенные сорта тыквы – это Грибовская кустовая, Грибовская зимняя, Мускатная, Лечебная.

Подготовка семян

Тыква может выращиваться рассадой или семена сажаются сразу в грунт. Наилучшие результаты по завязи и плодам дают семена трех-четырехлетней давности, но если семена тыквы свежие, то рекомендуется сделать прогревание, которое в последствие увеличит образование на тыкве женских цветков, а значит, и плодов.

Прогревание проводится следующим образом: берется стакан кипятка и смешивается со стаканом холодной воды. Горячая вода выливается в термос, куда засыпаются тыквенные семечки. Такая “баня” должна прогревать семена в течение 4-5 часов. Затем семена подсушивают и высаживают в грунт.

Семена тыквы

Для посадки тыквы выбираются защищенные от ветров, хорошо освещенные места с прогретой почвой.

Высаживание в почву

Почва должна быть плодородной и легкой, по составу близкой к супесчаной.

Важно знать, что сажать тыкву на одно и то же место в течение нескольких лет нельзя.

Лучшими предшественниками тыквы являются лук, морковь, свекла, капуста. Тыква выносит небольшое засоление почвы и не любит ее предварительное известкование. Она очень отзывчива на внесение органических удобрений и таких микроэлементов как бор, цинк, медь, молибден. Как только почва прогреется до 10-15 С и минует угроза весенних заморозков, то проводят посадку тыквенных семян.

Даже кратковременные заморозки могут привести к гибели растения.Тыква – светолюбивая культура, поэтому плохо переносит затенение. Очень требовательна к плодородию почвы.
Для получения высоких урожаев необходимы азотные и калийные удобрения
Все тыквы относятся к засухоустойчивым растениям, благодаря мощной корневой системе. Они используют минимальные запасы влаги в почве.

Для сортов с длинными плетьми выбирают схему 1,5×1,5 м, а для короткоплетистой и кустовой тыквы 80×80 см. После всходов начинается тщательный уход за тыквой, который заключается в ее обильном поливе и подкормке, пока активно формируется корневая система и наземная часть растения.

Подкормка тыквы

Подкормку делают корневую: органическими и минеральными удобрениями, а также вне корневую, когда листья и цветки растения опрыскиваются питательной жидкостью. Готовят вне корневую подкормку следующим образом: на 10 л воды добавляют 10 гр. мочевины, по 4 гр. борной кислоты и медного купороса, 5 гр. сернокислого марганца.

Пока тыква формирует главный стебель и боковые побеги, следует обильно поливать ее из расчета 1-2 ведра на одно растение. В жаркую сухую погоду тыква требует периодического полива.

Нельзя допускать засыхания почвы, иначе молодая корневая система начнет усыхать, сократится подача питательных веществ.

Уход за плодом

Кустовые и короткоплетистые сорта не требуют формирования, а вот длинноплетёнистым нужно вовремя сделать прищипывание, которое ускорит созревание плода. Как только образуется три- четыре плода, главный стебель и боковые побеги прищипываются. Перед самим плодом оставляют пять-шесть листьев.

 

Чтобы плоды быстрее наливались и вызревали, обязательно продолжают следить за вегетацией тыквы и удалять вновь появившиеся молодые тыквенные побеги и цветки. Не менее важно сделать присыпание плетей сырой землей, особенно в районе междоузлий. Это даст образование новых дополнительных корешков, которые увеличат приток питательных веществ к плодам тыквы.

Прищипывание тыквы

Признаком зрелости тыквенных плодов является усыхание плодоножки. Она делается пробкоподобной и пустотелой. Перед снятием тыкву за 2-3 недели перестают поливать. Затем тыкву вместе с плодоножкой отрезают от стебля, просушивают на солнце 3-4 дня и закладывают на хранение в хорошо проветриваемое прохладное помещение.

Хранится тыква в зависимости от сорта. Есть сорта, которые могут лежать вплоть до созревания нового урожая. Вкусная и питательная, тыква обязательно разнообразит рацион осеннего, зимнего и авитаминозного весеннего периода.

Одним из основных требований к выращиванию тыквы является теплолюбивость.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни тыквы

Мучнистая роса. Болезнь проявляется на листьях в виде белого и серого мучнистого налёта. Поражённые растения желтеют и отмирают. Паразит зимует на остатках урожая. Меры борьбы: опыливание молотой серой или опрыскивание 1%- ной суспензией коллоидной серы растений и почвы вокруг них. Так же уборка растительных остатков и глубокая заделка их в почву.

Макроспороз поражает листья и плоды. На листьях в середине лета появляются округлые пятна. Листья засыхают и опадают. Плоды загнивают. Меры борьбы: уборка поражённых растений с поля, возврат тыквенных через 3-4 года, борьба с сорняками.

Корневые гнили-гниение корневой шейки. Болезнь проявляется при повышенной влажности почвы и воздуха. Меры борьбы-те же, что и с макроспорозом .

Обыкновенная огуречная мозаика. Проявляется на молодых листьях в виде зеленовато-жёлтых мозаичных пятен. Листья становятся гофрированными, плоды уродливыми. Возбудитель болезни-вирус. Меры борьбы: уничтожение тлей-переносчиков болезни.

Бахчевая тля — сосущее насекомое. Высасывает сок из растений и ослабляет их. Кроме того, она переносчик вирусной инфекции. Меры борьбы: опрыскивание 0,1%-ным раствором карбофоса.
Большой вред тыквенным растениям причиняют мелкие грызуны: суслики и мыши. Они уничтожают семена и всходы растений. Для борьбы с ними применяют отравленные приманки.

Из насекомых вредят тли, совки, проволочники, паутинистые клещи.

Полезные свойства тыквы

Тыква распространена повсеместно. Но не все знают о её питательных свойствах и зачастую пренебрегают использовать тыкву в своём рационе.

  1. По содержанию каротина тыква занимает одно из первых мест среди овощей. Каротин-основа жёлтой окраски тыквы. Чем ярче окраска мякоти, тем больше в ней каротина. 80 грамм тыквы покрывает суточную потребность человека в-каротине.                                                                                                                           
  2. Из минеральных веществ в тыкве много солей калия, фосфора и кальция. А также медь(до 35 мг.на 100 грамм), кобальт и другие.
  3. Семена тыквы очень богаты жирами.(до 50% от веса семени).Кроме того, они содержат вещество сантонин, которое применяется в медицине при лечении кишечных паразитов. Лёгкая усвояемость и питательность делают её незаменимой при нарушении функции печени и почек.
  4. В лечебном питании тыкву употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, желчного пузыря и печени. Отвар из плодов тыквы снижает температуру у больных.
  5. Плоды тыквы использую и как сочный корм в животноводстве, в свежем и засилосованном виде. При скармливании тыквы увеличиваются удои и жирность молока у коров, возрастает привес у животных.

Употребление в пищу тыквы принесёт вашему организму только пользу!

 

Оцените статью
СельхозМания
Добавить комментарий

Adblock
detector