Озимый чеснок: специфика культуры и особенности её выращивания

Чеснок относится к самым древним растениям на планете. Его родиной считается Средняя Азия. Имеет острый вкус и сильный специфический запах.

Все народы мира употребляют его в пищу. Каждому знаком пикантный вкус и чесночный аромат. Целебную силу растения широко использует народная медицина.

Полезные свойства чеснока при его регулярном употреблении могут стать панацеей от ряда недугов. Озимый чеснок считается намного полезнее ярового. Его состав включает значительно больше уникальных веществ и витаминов.

Озимый чеснок

Специфика культуры

Выносливое растение предназначено для осенней посадки. До установления морозов озимый чеснок должен успеть укорениться. Это позволит ему легко перенести зимние холода. С наступлением весны обильно увлажнённая талыми водами почва способствует бурному развитию растения.

Особенностями озимого чеснока является:

  • Высокая холодоустойчивость.
  • Приспособленность к перепадам погоды.
  • Способность прорастать при нулевой температуре. Несколько градусов тепла уже стимулируют фазу активного роста растения.
  • Влаголюбивость. Зимний чеснок особенно требователен к избытку влаги во время роста листьев.
  • Требовательность к составу почвы. Эту культуру предпочтительно высаживать в суглинок или грунт на супесчаной основе.
  • Предпочитает нейтральную кислотность почвы.
  • Отзывчив на смену места. Очередная посадка на одном месте возможна только через несколько лет.

Как отличить яровой чеснок от озимого? Нужно просто сравнить их головки-луковички. Озимый чеснок имеет особенное строение, по которому его легко распознать. В головке озимого чеснока находится чётное количество крупных зубков, расположенных в один ряд. В их середине расположен стволик.

Небольшие зубки ярового чеснока располагаются спирально. Крупные снаружи, ближе к середине они уменьшаются в размерах.

Озимый и яровой чеснок

Внимание: ствол в центре зубчиков имеет только зимний чеснок.

Время для посадки и выбор подходящего места

Заниматься выращиванием озимого чеснока сможет даже начинающий огородник. Полученный урожай будет значительно выше, если учесть все тонкости осеннего посева культуры.

Условия посадки зависят от особенностей климата. Оптимальные сроки на севере варьируются соответственно погоде промежутком с последней декады сентября до начала октября. Южный климат позволяет заниматься посадкой чеснока на зиму вплоть до 5 ноября.

Посадку следует произвести до прихода постоянных морозов не менее, чем за месяц. Это позволит посаженным зубцам укрепиться, но не успеть выбросить ростки.

Наиболее подходящим для посадки считается место, где:

  1. Ровная, чуть возвышенная, хорошо освещённая поверхность.
  2. Лёгкая и плодородная почва: супесчаная или суглинок.
  3. Отлично, если там росли бобы, тыква или зеленные культуры.
  4. Соседство с ягодными или цветочными культурами.
  5. Неподалёку растут салаты, морковь, редис, свёкла, томаты.

Идеальный севооборот

Чеснок относится к неприхотливым культурам. Тем не менее, для получения хороших показателей урожайности придерживаются определённых рекомендаций.

  • Хорошим местом для осенней посадки чеснока будут грядки, прежде засаженные огурцами, тыквой, бобовыми культурами, кабачками или капустой. Почва в этом месте насыщена органическими веществами, способными дать интенсивный рост чесноку.
  • Участки, ранее засаженные картофелем и луком, неблагоприятны для посадки. Остаётся опасность заражения чеснока грибковой инфекцией.

Большинство огородников засаживают участки под озимый чеснок сидератами. Почву засевают горчицей, горохом, рожью или овсом. Подросшие растения скашивают, перемешивают с землёй и перекапывают. Разложившаяся зелень — отличное удобрение почвенного слоя перед посадкой озимого чеснока.

Готовим грядки и материал для посадки

Подготовка грядок и посадочного материала — начальный этап в выращивании озимого чеснока.

Этапы подготовки грядок

Уже летом можно потихоньку начинать готовить грядки.

  • Если грунт тяжелый, его следует смешать с речным песком и опилками. Чрезмерно лёгкие почвы, наоборот, утяжеляют. Для этого используют глинистую почву. Избыточная кислотность грунта ощелачивается с помощью костной муки или извести-пушёнки.
  • Почву удобряют, добавляя торф или перепревший навоз.

 

Внимание! Категорически запрещено вносить в почву свежий навоз. Избыток аммиака, способствуя быстрому росту листьев, станет причиной вымерзания озимого чеснока.

Перекопанный с удобрением грунт на момент посадки чеснока должен осесть.

Как правильно сажать озимый чеснок

Посадочный материал

Тщательно подготовленный для посадки чеснок обеспечит богатый урожай. При его отборе важно выбирать головки без повреждений и деформации.

Перед самым посевом чеснок разбирают на отдельные звенья и подвергают дезинфекции. Этот процесс формирует иммунитет культуры к болезням. Дезинфицировать озимый чеснок можно по-разному:

  • Зольным раствором. Для его приготовления 1 ст. ложку мелкой древесной золы размешивают в 1 литре воды. Зубки держат в растворе около часа.
  • Раствором медного купороса. Зубцы помещают в 1% раствор на время до 10 часов.
  • Марганцовым раствором. Готовят слабый раствор перманганата калия и помещают в него чеснок на полчаса.
  • Солевым раствором. Растворяют 3 ст. ложки крупной соли в 5 литрах воды. Время выдержки материала — 20 минут.

В качестве биологического антибиотика применяют препарат «Максим». Профилактика этим средством убережёт озимый чеснок от болезней и вредителей.

Сажаем озимый чеснок

Закалив и продезинфицировав чесночные зубки, можно приступать к процессу посадки.

  1. Заранее подготовленные грядки рыхлят граблями. На расстоянии 25 см друг от друга делают бороздки глубиной 6-8 см.
  2. Расстояние между вертикально помещёнными зубками должно быть не менее 8 см. Бульбочки допускается высаживать гуще.
  3. Посаженный чеснок накрывают мульчирующим слоем. В качестве мульчи подойдут опилки, солома, компост. Преимущество мульчирования не только в утеплении, но и в обогащении почвы минеральными солями и гумусом.

Грядки с озимым чесноком, накрытые ветками, получают дополнительное утепление. Во время снегопада на них образуется скопление снега, который также хранит озимую посадку от морозов.

Правила ухода за озимой культурой

Уже в самом начале весны настаёт время ухаживать за озимым чесноком.

Весной правильный уход за растением заключается:

  • В рыхлении. Весеннее солнце сушит землю. И уже в конце марта приходит время разбить на грядках корку и дать возможность кислороду поступать к корням.
  • В мульчировании. Рыхление должно сопровождаться последующим мульчированием. Растения засыпают перегноем или торфом. Это сохраняет влагу в почве.
  • В поливе. Для него отводятся май и июнь. Жаркая погода требует полива не реже 2 раз в неделю.
  • В подкормках. Первая подкормка требуется в период, когда растение даёт листочки. Она заключается во внесении мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски. Вторую проводят спустя 14 дней и вносят то же самое.

Летом уход за культурой не заканчивается.

  • Последняя подкормка производится в начале лета. Рекомендуется внесение калия и фосфора, полив раствором золы. Для его получения настаивают 3 суток стакан золы в ведре воды.
  • В июне ещё продолжают поливать. Прекратить полив следует за 3 недели до сбора урожая.
  • Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы.
  • В июне важно удалить чесночные стрелки.

Вредители и болезни чеснока

Озимый чеснок боится гниль и ржавчину. Поражение чеснока бактериями обычно случается в период хранения. Впоследствии бактерии вместе с посаженными зубками проникают в почву.

Особо часто встречающимися заболеваниями растения являются:

  • Ржавчина. Отмечается появлением на листьях ржавых пятен.
  • Ложная мучнистая роса. Части растения покрывает серая пятнистость.
  • Пенициллёзная гниль донца. Происходит пожелтение и последующая гибель листьев.
  • Луковая муха. Её личинки повреждают чесночные перья. Это снижает рост растения и плохо сказывается на урожайности.
  • Стеблевая нематода. Нитевидные черви могут полностью уничтожить культуру. Перья чеснока сохнут и издают гнилостный запах.

Своевременная профилактика болезней и меры по борьбе с ними помогут сохранить урожай.

Болезни чеснока

Убираем и храним урожай

Лёжкость озимого чеснока напрямую связана со своевременным сбором урожая. Передержанный в земле чеснок теряет свой товарный вид: головки начинают рассыпаться на отдельные зубки.

Время сбора урожая имеет свои признаки. Пожелтевшие листья и полёгшая ботва становятся сигналом к выкапыванию чеснока.

  • Слегка подкопанные растения легко выдёргиваются. Обязательное условие для уборки чеснока — сухая погода.
  • Выкопанный чеснок необходимо подержать на грядке. Это даст возможность ему просохнуть.
  • Подсохший чеснок обрезают, оставляя стебли длиной до 7 см.

Озимый чеснок, убранный по всем правилам, прекрасно хранится. Под навесом он не портится вплоть до наступления холодов. Дальнейшее хранение должно осуществляться при t от +2 до +4 градусов в помещении, которое хорошо проветривается.

Хранение чеснока

Лучшие сорта озимого чеснока

Существует множество разных сортов. Каждому огороднику хочется посадить такой, чтобы он соответствовал всем запросам: был крупным, высокоурожайным и стойким к заболеваниям. Среди сортов, удовлетворяющих любые требования, отмечаются:

Подмосковный. Среднеспелый сорт с острым вкусом. Отличается плоскоокруглыми луковицами, достигающими массы свыше 50 г. Каждая из них имеет до 7 зубков.

Спас. Среднеспелый. Имеет острый вкус. Округло-овальные головки, достигающие массы 100 г, включают до 10 зубков. Морозоустойчивый, отлично хранится.

Любаша. Скороспелый и высокоурожайный сорт. Отличается большой морозоустойчивостью. Имеет луковицы плоскоокруглой формы, средний вес которых превышает 100 г. Каждая из них содержит до 7 зубков. Отличается острым вкусом. Прекрасно хранится.

Добрыня. Высокоурожайный сорт. Хорошо хранится. Устойчив к фузариозу.

Гулливер. Зимостойкий и устойчивый к болезням сорт. Масса головки может достигать более 250 г.

Алексеевский. Относится к высокоурожайным сортам. Головка из 5 зубцов может достигать массы более 150 г. Характеризуется сладко-острым вкусом и нежным чесночным ароматом.

Сорта чеснока озимого

Интересная информация: выведены сорта чеснока, головки которого насчитывают до 50 зубков.

Какой чеснок лучше хранится: яровой или озимый? К сожалению, озимые чесночные головки уступают в лёжкости яровому чесночку. Зато озимый чеснок — прекрасный овощ для зимней консервации. Его насыщенный вкус обогатит любое блюдо.

Обязательно попробуйте вырастить зимний чеснок. Обильный урожай надолго обеспечит полезным продуктом, богатым витаминами. Непродолжительное время хранения — единственный недостаток агрокультуры.

Оцените статью
СельхозМания
Добавить комментарий

Adblock
detector