Квашеная капуста полезна для организма: как просто приготовить квашеную капусту.

Квашеная капуста считается традиционным русским блюдом. Хороша хрустящая капустка как к праздничному столу, так и повседневно. Она является незаменимым источником необходимых для здоровья витаминов и минералов. И одновременно при этом — отличной закуской.

Квашеная капуста

 

Какая капуста полезнее: квашеная или свежая?

Специалисты утверждают, что полезнее квашеная капуста. В процессе заквашивания её польза только возрастает и сохраняется в течение 10 месяцев.

Первоначальные свойства деликатеса дополняются полученными в результате естественного брожения пробиотиками, витаминами и новыми соединениями минералов.

Калорийность и состав продукта

Квашеная капуста славится своей низкой калорийностью. Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 20 ккал.

Состав квашеной капусты очень богат. Он включает в себя:

  • Множество минеральных веществ. Среди них кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний и другие.
  • Витамины С, В, U, К. Витамин С положительно воздействует на весь организм, повышая иммунитет и укрепляя кровеносные сосуды. Ферментация значительно повышает его содержание в перебродившем продукте.
  • Антиоксиданты, пробиотики и биофлавоноиды. Защищают организм от воспалительных процессов. Предотвращают появление опухолевых клеток.
  • Пищевые волокна, органические кислоты, макро- и микроэлементы, моно- и полисахариды выводят продукты распада. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

В этой статье вы можете ознакомится насколько полезна капуста брокколи

Ферментированная квашеная капуста содержит большое количество микроорганизмов, которые способствуют максимальному усвоению полезных компонентов.

Обратите внимание: при употреблении всего лишь 100 г квашеной капусты в день восполняется суточная потребность организма в витамине С.

Польза квашеной капусты

Приём квашеной капусты в пищу у здорового человека предотвращает возникновение болезней желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Витамин U, входящий в состав продукта, поддерживает в норме уровень кислотности. Он участвует в защите всех слизистых оболочек. Метаболизм повышается благодаря пищевым волокнам, ускоряющим попадание полезных веществ в кровь. Происходит интенсивное усвоение пищи.

Важно! Квашеная капуста препятствует образованию раковых клеток.

Квашеная капуста

Для женщин

Женщины по достоинству ценят пользу квашеной капусты, которая:

  • Омолаживает организм.
  • Благодаря витаминам А и Е улучшает внешний вид кожи и борется с морщинами.
  • Регенерируя клетки печени, оздоравливает её.
  • Незаменима в борьбе с лишним весом.

Рекомендуется женщинам в период менструального цикла для восполнения потерянных витаминов и минералов.

Для мужчин

У представителей сильного пола квашеная капуста усиливает половое влечение и потенцию. Влияет на количество и активность сперматозоидов. Этот продукт полезен семейным парам для скорейшего зачатия ребёнка.

Квашеная капуста поможет мужчинам с проблемами сердца и сосудов. Оказывает влияние на укрепление кровеносных сосудов и стабилизирует сердечный ритм. Способствует избавлению от геморроя.

При беременности

Употребление квашеной капусты полезно для здоровья беременных женщин. Насыщает организм витаминами. Уменьшает признаки токсикоза. Кушать кислое блюдо нужно маленькими порциями для предотвращения отрицательного воздействия натрия на работу почек и состояние суставов.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью рекомендуется воздержаться от приёма в пищу квашеной капусты. Соли и кислоты в её составе способны принести вред малышу, который проявляется коликами и расстройством кишечника.

Для детей

Детский организм ещё не совсем окрепший. Он не готов переваривать перебродившую капусту.

Чем вредна квашеная капуста маленьким детям? Её вред для организма проявляется в диарее и желудочных спазмах. Небольшое количество кислой капусты можно начинать давать деткам после 2 или даже 3 лет.

При похудении

Квашеная капуста содержит мизерное количество калорий при высоком содержании полезных компонентов — это побуждающий мотив для расставания с ненавистными килограммами. Квашеная капуста:

  • Ускоряет обмен веществ.
  • Интенсивно выводит шлаки.
  • Разрушает жировые клетки                                                                                     Продолжительное переваривание продукта позволяет долго не чувствовать аппетита.

Рассол квашеной капусты

Капустный рассол применяется для повышения аппетита и для стимуляции работы кишечника. Рекомендованная суточная норма его потребления — 1 стакан. Приятный на вкус сок квашеной капусты — народное средство для снятия похмельного синдрома. Он выводит алкогольные яды и бодрит организм.

Внимание! Большая кислотность рассола вредна при болезнях ЖКТ. Соли и органические кислоты негативно влияют на организм гипертоников и желудочников.

Квашеная капуста при разных болезнях

Польза и вред квашеной капусты для организма человека могут незримо соседствовать между собой. Есть одни болезни, при которых отмечается лечебный эффект квашеной капусты. Есть другие, при которых она способна нести сплошной вред для организма.

Сахарный диабет

Употребление в пищу квашеной капусты не влияет на уровень глюкозы в крови диабетиков. Напротив, этот продукт им крайне полезен при том условии, что рецептура блюда не содержит сахар.

Клетчатка, входящая в состав продукта, поддерживает нужный уровень инсулина. Снижается риск ожирения.

Панкреатит

Из рациона больных панкреатитом квашеную капусту желательно исключить. Если при спокойном течении заболевания допустимы незначительные порции продукта, то при обострении о квашеной капусте не может быть и речи.

Запоры

Результат плохой перистальтики кишечника. Депрессивное состояние человека, страдающего запором, сопровождается чувством тяжести в кишечнике и сильным потоотделением. Организм постепенно начинает отравляться токсическими веществами.

Решить проблему сможет обладающий слабительным действием рассол квашенки. Его следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

Как правильно квасить капусту

Существует много вариантов приготовления квашеной капусты. Каждая хозяйка имеет в кулинарном арсенале свой собственный рецепт этого блюда.

Классический рецепт

Считается самым простым способом. При минимальных затратах времени и сил на выходе получается полезный для здоровья продукт. Нам понадобится:

  • 5-6 кг капусты поздних сортов;
  • 3 крупные моркови;
  • 8 штук лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • соль и сахар — по вкусу.

Важная информация: если сахара будет больше положенной нормы, то капуста получится мягкой.

  1. Капусту разрезать на несколько частей и нашинковать.
  2. Морковь натереть на тёрке, соединить с капустой, посолить и добавить немного сахара.
  3. Капустную массу перемешать руками, слегка сдавливая, чтобы появился сок.
  4. Переложить капусту в литровые банки, добавляя чёрный перец и лавровый лист.
  5. Утрамбовать до выделения сока и накрыть сверху марлевыми салфетками.
  6. Квасить капусту при комнатной температуре от 2 до 4 дней.
  7. Ежедневно делать проколы ножом до самого дна для выхода газов и пробовать на вкус.

Когда капуста перебродит, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место. При подаче на стол добавлять по желанию зелень, семена укропа, клюкву или яблоки. Сдабривать растительным маслом.

С чем можно мариновать брокколи можно ознакомиться по этой ссылке: https://selhozman.ru/unikalnaya-kapusta-brokkoli-polza-i-vred-dlya-zdorovya 

Рецепт квашеной пекинской капусты

Квашеная пекинка отличается оригинальным вкусом. Для её приготовления берём:

  • кочан пекинской капусты;
  • морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • пакетик органической стевии (заменитель сахара);
  • пакетик порошка живой закваски.
  1. Растворить заменитель сахара в небольшом количестве тёплой воды и добавить туда же живую закваску.
  2. У капусты снять верхние листья и вырезать кочерыжку.
  3. Капусту и морковь нашинковать. Порезать чеснок.
  4. Все ингредиенты соединить, посолить и перемешать.
  5. Залить овощи забродившей жидкостью. При необходимости можно долить воду.
  6. Сверху выложить укроп.
  7. Накрыть всё тарелкой, придавить гнётом и поставить в тепло на несколько дней.

Воздействие пробиотиков на организм

Сила полезных свойств квашеной капусты заключается в ферментации. Это процесс обогащения пробиотиками или полезными бактериями.

Принимая в пищу квашеную капусту, люди обеспечивают организм полезными микроорганизмами. Они расселяются на слизистой кишечника, в его складках и начинают активно действовать. Благодаря им происходит:

  1. Питание организма необходимыми веществами и укрепление защитных сил организма.
  2. Стабилизация работы пищеварительной системы.
  3. Выработка антиоксидантов, предотвращающих образование раковых опухолей.
  4. Снижение риска воспалений и аллергических реакций.
  5. Стимуляция мозговой деятельности и работы всей нервной системы.
  6. Восстановление функций сердечно-сосудистой системы.
  7. Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  8. Повышение остроты зрения.
  9. Улучшение состояния кожных покровов.
  10. Потеря лишнего веса.

Противопоказания и возможный вред

О пользе квашеной капусты сказано немало. При наличии некоторых противопоказаний для употребления она может принести вред для организма. Вред квашеной капусты неизбежен:

  • При воспалениях или язве желудка. Кислая капуста повышает уровень кислотности желудочного сока.
  • При нарушении функции почек. Органические кислоты квашеной капусты усугубляют почечную недостаточность.
  • При гипертонии. Повышенное содержание в составе натрия замедляет выведение жидкости из организма и понижает мочевыделение. Это ведёт к повышению кровяного давления.
  • При чрезмерном употреблении кислой капусты активируются кишечные инфекции. Активность выражается в повышенном газообразовании, вздутии кишечника. Не исключена диарея.

Квашеная капуста может нести пользу или вред. Всё зависит от физического состояния организма человека и от потребляемых объёмов продукта. Включение квашеной капусты в пищевой рацион при наличии болезней должно быть осторожным и согласованным с лечащим врачом.

Польза квашеной капусты для организма человека очевидна. Продукт, подвергшийся ферментации и насыщенный пробиотиками, имеет лечебные свойства. Для сохранения положительного результата от употребления полезного деликатеса необходимо придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять чувством меры.

Будьте здоровы!

Оцените статью
СельхозМания
Добавить комментарий

Adblock
detector