Как выращивать зелёный лук на зелень — советы и секреты

Зелёный лук — это незаменимое растение для приготовления овощных салатов и укрепления здоровья. Для его выращивания не требуются углублённые знания агрономии. С основными тонкостями лукового урожая познакомит вас эта статья.

Лучшие сорта лука на зелень

Репчатый

Репчатый лук — традиционный сорт, известный каждому. Внутри средней луковицы уже имеются 3-5 зачатков будущей зелени. Сорт требователен к количеству света и характеризуется средней урожайностью.

Репчатый

Батун

Татарка — интересное название получил лук-батун в народе. Он относится к многолетним растениям. Салатный батун устойчив к колебаниям температур и нападкам вредителей, а его стебли достигают полуметра в длину и характеризуются повышенной ветвистостью. Вкус лука-татарки не выделяется среди других сортов и сочетает привычную мягкость и небольшую остроту.

Лук-батун

Шнитт

Лук-шнитт, иначе называемый резанец, самый лучший, идеальный сорт для «ленивых» агрономов. Он произрастает до 8 лет на одном месте, выдерживает сильные морозы до -35 градусов, редко привлекает вредителей, а при обрезке листьев даёт новый сноп более короткой зелени. На вкус шнитт пряный и островатый.

Резанец, или шнитт

Порей

Лук-порей иначе называют жемчужником за длинные, широкие, но тонкие побеги. Это растение — двухлетнее, а его выращивание в умеренном климате начинается преимущественно с рассады. К плюсам сорта относят морозоустойчивость, долгое хранение в срезанном виде и высокую урожайность, а к минусам — требовательность к составу почвы и регулярному поливу.

 Порей Зеленый Корни

Шалот

Лук-шалот внешне напоминает репчатый, однако, отличается большей морозостойкостью, скоростью роста и внешним видом — луковицы вытянутые, покрыты тонким слоем шелухи. Этот сорт растёт кустиками в среднем по 12-17 головок, зелень покрыта сизым налётом. Вкус — нежный и сладковатый вкус, лишённый горечи и сильной остроты.

 Шалот

Поникающий

Иначе — лук-слизун — это иное название многолетнего растения. Его побеги длинные с восковидным налётом, со временем скручиваются и склоняются к земле. Его высаживают однажды, а зелень собирают в течение 4-5 лет. Постепенно урожайность снижается, и посадку лука следует повторить.

Из преимуществ сорта — медоносность — специфический чесночный аромат растения привлекает пчёл и отгоняет вредителей, морозоустойчивость и плодовитость. Из недостатков выделяют мелкий размер луковиц, поэтому слизун — культура, подходящая исключительно для выращивания зелени.

 Лук-слизун

Где сажать лук

Следующим этапом после выбора сорта растения является подбор места посадки. Лук можно вырастить и дома на подоконнике, и на дачной грядке, и в воде, и в субстрате. Успешность урожая зависит лишь от знаний особенностей выращивания овощной культуры и, конечно, стараний агронома.   

Высадка лука. Открытый грунт

Лук любит открытые и ровные участки. Нельзя допускать перегибов в освещённости культуры: расположение под палящим солнцем приведёт к высыханию и обжиганию побегов, а под кронами деревьев — к недостатку полезных веществ, медленному росту и появлению стрелок, что отрицательно сказывается на качестве и вкусовых характеристиках перьев.

Особенно опасна повышенная влажность: она приводит к загниванию луковиц.

Характеристики земли должны соответствовать требованиям сорта овоща.

Посадка лука-севка в открытый грунт весной: на головку, на перо

Почву для посева лука подготавливают заранее. Конкретные мероприятия зависят от времени посадки. Так, при высаживании весной грядки вскапывают и разрыхляют осенью, добавляют удобрения. Повторное взрыхление и обильный полив проводят непосредственно перед посадкой, весной.

Овощ хорошо растёт, если перед посадкой землю удобрить перегноем или минеральными комплексами с повышенным содержанием азота. Через 30 дней рекомендуется подкормка калийно-фосфорными удобрениями.

Самые нужные компоненты для роста лука — навоз или компост (пропорция – 1 ведро на м²), суперфосфат (30 г на м²), хлорид калия (15 г на м²).

 Полезные советы:
1. Подготовка семян не требуется, если они куплены в проверенных садовых центрах.
2. В качестве профилактики грибковых поражений полезно перед высадкой луковичек в грунт поместить их в розоватый раствор перманганата калия или обработать другим антибактериальным средством.
3. В борозды добавьте древесной золы.
4. Для быстрейшего формирования зелени верхнюю часть луковицы срезают, и в таком виде обрезанный плод помещают в грунт.

 Для увеличения урожайности зелени луковички замачивают на сорок — пятьдесят минут в тёплой воде, а затем несколько суток просушивают в натуральном тканевом мешке. Агрономы отмечают, что такой способ подготовки плодов повышает урожайность на 60—70 процентов!

Для открытого грунта походит ленточный способ посадки растений — семена высаживаются при помощи особых лент, которые изготавливают своими руками или покупают в магазине садоводческих принадлежностей.

 В теплицах

Рекомендуемое время для высадки лука в теплице — осенью, в октябре. Посадку проводят мостовым методом: на подготовленный участок земли кладут луковицы вплотную, так, чтобы между ними не было промежутков. Посадочный материал отбирают в среднем 3—5 см в диаметре и слегка вдавливают в грунт, присыпая сверху небольшим слоем земли.

Весенняя посадка зелёного лука на зелень в теплицу

Дома

Выращивание овоща на зелень дома отличается разнообразием вариантов для высаживания:

  • На гидропонике. Гидропоника — это технология выращивания растений без почвы в специальном устройстве, содержащем питательный раствор. Для выращивания зелени дома луковички помещают в заводское или самодельное устройство гидропоники, заливают жидкость с подкормками и включают прибор. Перья, выращенные таким способом, будут водянистыми.
  • В опилках: для этого лук и субстрат обрабатывают марганцовкой для дезинфекции, а затем в увлажнённые опилки помещают лук.
  • В пакете: в плотный пакет складывают гигроскопичный наполнитель (например, мох, влажные опилки, универсальный грунт, шелуху злаковых культур) и луковицы.
  • В ячейках от яиц: лотки для яиц помещают в воду, а затем кладут на поднос. В каждую ячейку высаживают луковицу, присыпают землёй и поливают по мере необходимости.
  • В пластиковой таре. В большой пластмассовой бутылке прорезают небольшие круглые отверстия, способные вместить верхнюю часть луковицы среднего размера. Устанавливают луковки стороной для побега наружу, а свободное пространство засыпают землёй. Через некоторое время в отверстиях проклюнутся первые зелёные ростки — зачатки будущих перьев.

Выращиваем лук на гидропонике Зелёный лук в выращиваем в опилках

Выращивание зелёного лука в ячейках из-под яиц на подоконнике дома.   Лук в пластиковой таре

Срок посева                                                                                                                                 

Сроки посева выбираются исходя из предпочтений каждого отдельного сорта лука. От времени высаживания зависит дата первого сбора урожая зелени.                                 

Важно! Существует универсальное правило: для успешного посева семян в грунт необходимо прогревание почвы до +4…+6 градусов тепла.

Агрономы выделяют следующие закономерности посева лука семенами:

  1. Высаживание семян осенью означает сбор первой зелени уже в середине весеннего сезона.
  2.  Посадочные работы летом, в июле, допускает сбор перьев ранней осенью, до заморозков.
  3. Августовский посев вынуждает овощеводов ожидать первый урожай только следующей весной.

Высаживание луковицами рекомендуется проводить по графику:

  • в открытый грунт — однолеток высаживают с мая, многолеток сажают в июле и на зиму прикрывают перегноем;
  • на застеклённом балконе — весной, апрель — май;
  • в теплицах — осенью, с октября.

Соседство

Для эффективного использования площади огорода лук сажают рядом с другими овощами. Однако все культуры влияют друг на друга по-разному. При грамотном расположении лук защищает соседние культуры от набегов вредителей.
Лучшими соседями лука являются:

Морковь
Растения снабжают друг друга питательными элементами, а медоносность лука защищает морковь от вредителей.

 Хорошим товарищем по огороду моркови и луку станет чеснок. Однако положительное взаимодействие возможно только при размещении его на соседней грядке.

Дело в том, что эти культуры быстро становятся конкурентами за влагу и полезные вещества, поэтому постепенно истощают почву и чахнут.

Свёкла, капуста и кабачок
Специфический запах лука отгоняет вредителей, благодаря чему плоды вырастают крупными и созревают быстрее.

Другие виды зелени (петрушка, сельдерей и разные виды салатов).

Важно! Лук не уживается с горохом, фасолью и другими бобовыми.

Уход за луком

После посадки овощная культура нуждается в особенном уходе. Средняя частота полива — два раза в неделю. Рекомендуется поливать всходы тёплой водой между рядами.

Сразу после полива проводят рыхление в качестве профилактики появления вредителей и гниения.

По мере роста лука проводят прореживание — уборку самых слабых и мелких растений. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 сантиметров. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 сантиметров.

Первую подкормку проводят раствором мочевины на 16—18 дней, когда появляются первые перья. Затем спустя 3 недели лук подкармливают раствором из суперфосфата и калийной соли. Остальные подкормки осуществляются при необходимости (например, при медленном росте зелени или обеднении почвы) удобрениями без азота.

Сбор урожая

Сбор урожая

Срезание зелени — это самый долгожданный момент любого овощевода, первая возможность почувствовать собственные труды на вкус. Луковые перья срезают ножом или ножницами по мере роста. Оптимальный момент для этого — достижение зеленью длины 25 сантиметров.

Скорость роста зависит от сорта культуры. В среднем показатели такие:

— раннеспелые разновидности радуют агрономов уже через 14 дней;
— средние и поздние сорта «дорастают» через 21 день.

Важно! Лук будет плодоносить ещё раз только при срезании зелени у основания луковицы.

За 2 недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.       

Успехов в луководстве!

 

Оцените статью
СельхозМания
Добавить комментарий

Adblock
detector