Домашнее вино из винограда — простые способы приготовления

Виноградное вино славится своим непревзойдённым вкусом. Процесс домашнего виноделия отличается особенной технологией. Изготовление вина из винограда предполагает наличие багажа определённых знаний и умений.

Домашнее виноградное вино по силам приготовить любому желающему. Залог успеха заключается в следовании советам и выполнении рекомендаций по приготовлению.

Сорта винограда

Калорийность, состав и полезные свойства

Домашнее вино из винограда включает в свой состав небольшое количество воды, этиловый спирт, минералы, органические кислоты и комплекс витаминов. Его энергетическая ценность составляет 80 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Впитавший в себя аромат и свежесть ягод, без всяких химических компонентов, вкусный и полезный напиток может стать настоящим эликсиром для организма. Умеренное употребление домашнего вина оказывает оздоравливающий эффект:

  • Стимулирует общий тонус организма.
  • Способствует активному обмену веществ.
  • Повышает иммунитет.
  • Насыщает кровь витаминами и минералами.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Служит способом внутренней дезинфекции.

Помните: правильное хранение сбережёт вкус и пользу божественного напитка.

Ключевые этапы виноделия на дому

Приготовить вино из винограда можно, следуя выбранной технологии. Она определяет качество и свойства будущего продукта. Приготовление виноградного вина проходит определённые этапы.

Отбор ягод винограда для вина

Вино из винограда можно делать из разных сортов. Особенно вкусным оно выходит из сочных ягод со сладким вкусом. Интересные вкусовые и ароматические нюансы вино приобретает от купажирования нескольких сортовых направлений.

Для приготовления домашнего вина рекомендуют брать спелые, сочные, только что срезанные ягоды. Мыть виноград перед переработкой не рекомендуется. Этого не следует делать, чтобы не смыть с поверхности нежный налёт диких дрожжей. Они участвуют в процессе сбраживания сусла. Отсутствие или недостаточная концентрация природного стимулятора может ослабить интенсивность брожения или даже остановить его.

Лучшим сырьём для приготовления домашнего вина считается виноград винного назначения. Он представлен красными, чёрными и зелёными сортами.

Сорта винограда

 

Переработка сырья и подсобный инвентарь

Подготовленный урожай помещают в деревянную или пластмассовую посуду. Виноград положено давить деревянным приспособлением. Лучший способ — мять виноград вручную. Обратите внимание, что по возможности не следует повреждать косточки. Это может стать причиной горечи готового вина.

 

Полученная масса из раздавленных ягод накрывается чистым тканевым материалом и стоит до периода интенсивного брожения. Затем мезгу тщательно отжимают, процеживая заодно с соком.

Получение виноградного сока

Фильтрование виноградной массы проводят три раза. Процеживание обогащает сок кислородом.

Процесс брожения сусла и подходящая тара

Брожение — значимый этап в процессе приготовления вина. Наиболее подходящей для этого процесса является стеклянная ёмкость с длинным горлышком. Заполнять её следует не более чем на 2/3 объёма. Подойдут для использования и канистры из пищевого пластика.

Процесс брожения требователен к поддержанию необходимой температуры. Её снижение до 17 градусов чревато торможением бродильной активности.

Установка гидрозатвора

Применение резиновой перчатки допускается. Наиболее эффективным будет использование водяного затвора. Он перекрывает доступ кислорода к вину и выводит углекислый газ.

Водяной гидрозатвор для вина

 

Добавление сахара и регулирование сахаристости

Сахар позволяет стабилизировать уровень кислоты в бродящем сусле. При необходимости он добавляется каждые трое суток. Необходимо знать, что добавленный сахар способствует повышению крепости виноградного вина.

Сладость виноградного вина зависит от личных вкусовых пристрастий. При этом сахаристость готовящегося сусла не должна переходить планку в 16%. Излишек сахара провоцирует гибель диких дрожжей и способен полностью блокировать бродильную активность.

Важно: допустимые пропорции не должны превышать норму в 50 грамм сахара каждому литру сусла.

Освобождение вина от осадка

Винное брожение занимает временной промежуток от двух месяцев. На его продолжительность влияет температура и сортовые особенности используемого винограда. Для отделения вина от осадка применяют шланг. Слитую массу перемещают в подготовленную посуду, ставят гидрозатвор и прячут бутыль в тёмное помещение.

Несвоевременное удаление осадочных веществ сделает напиток горьким и придаст ему неприятный запах.

Удаление примесей, созревание вина, розлив и хранение

При необходимости вино из винограда осветляют желатином или активированным углём. По технологии вино должно непременно дозревать в стекле. Лучшей тарой для него служат стеклянные бутылки. Закупоривать их рекомендуется деревянными пробками.

Домашнее виноградное вино советуют хранить в температурном диапазоне от 5 до 20 градусов. Его незабываемый вкус подарит настоящим гурманам минуты истинного наслаждения.

В помощь начинающим виноделам

Рецепт домашнего вина из винограда является ответом на вопрос, как приготовить вино. Пошаговый рецепт содержит общий инструктаж последовательности действий. Он может стать стартовой площадкой для освоения других оригинальных рецептов виноделия.

Пошаговый рецепт вина из винограда

На 5 литров вина потребуется виноград массой 7 кг и сахарный песок из расчёта 50-100 г на каждый литр сока.

Первоначально:

  • Отсортировать виноград от посторонних примесей.
  • Размять ягоды в однородную массу.
  • Мезгу поместить в большую посудину, оставляя три четверти всего объёма свободным.
  • Накрытое салфеткой полученное сусло поставить в тепло на несколько дней. Каждый день дважды перемешивать массу.

Помните: нельзя допускать контакт сусла с металлическими поверхностями, это вызовет окислительную реакцию и отрицательно повлияет на вкусовую ценность напитка.

Следующий шаг — интенсивное брожение

  • Необходимо убрать образовавшуюся пену.
  • Профильтровать сусло, используя марлю или специальное приспособление в виде сифона.

 

Сцеживание вина

Виноградный сок переместить в большую тару, закрыть водяным затвором и оставить для последующего брожения.

Не рекомендуется надевать на горловину ёмкости перчатку из резины. Объясняется это тем, что выделяющийся углекислый газ портит вкус вина.

Дальнейший этап наступает спустя 3 дня. Приходит пора пробовать напиток.

  • При избыточной кислоте содержимого рекомендуется его подсластить. Нужно взять небольшое количество сусла, положить туда сахар, нагреть на маленьком огне при постоянном помешивании до однородности, после чего вылить в основную массу. Процесс брожения занимает примерно три недели.
  • Повторять эту процедуру периодически до получения нужной сладости.
  • Процесс брожения занимает около трёх недель. Сразу по его завершении необходимо освободить вино от осадка, наполнить бутылки, герметично закупорить.
  • Дозревание вина из винограда до нужной кондиции займёт ещё какое-то время порядка двух месяцев.

Срок хранения такого вина в темноте и прохладе составляет один год.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Этот рецепт домашнего вина из разряда — проще некуда. При этом его вкусовые качества остаются на высоте. Идеален для постигающих азы виноделия.

Приготовить виноград и бутилированную воду, взяв 1,2 л воды на 1 литр размятой массы. На каждый литр массы отмерить по 400 г сахара.

Домашнее вино с добавлением воды

  1. Перебранный виноград размять руками в подходящей ёмкости. Добавив воду и сахар, перемешать.
  2. Закрыть ёмкость гидрозатвором и оставить в тёплом и тёмном месте.
  3. В течение полумесяца через каждую пару-тройку дней пробовать сусло на вкус. Чрезмерную кислоту следует смягчить сахаром из расчёта 70 г на литр массы. Повторять до получения нужного вкуса.
  4. Через две недели процедить, убрать осадок, разлить по бутылкам и поставить для дозревания при температуре 12-14 градусов.

Через пару месяцев вино готово к дегустации.

 

Разнообразие домашнего винного погребка

Виноградное вино в домашних условиях отличается большим разнообразием и соответствующей рецептурой. Обилие рецептов домашнего вина из винограда позволяет приготовить чудесный напиток собственноручно.

Изысканный вкус домашнего вина способен порадовать даже требовательных ценителей. Опытные виноделы знают толк в тонкостях настоящего вина. Специфика разных сортов кроется в способах приготовления, в сроках брожения и вызревания, в дополнительных нюансах. Ассортимент домашнего виноделия представлен следующими винами:

  • Сухими. Готовятся без применения сахара. Для них берут белый или чёрный виноград с уровнем сахара не больше 20%. Весь сахар уйдёт в спирт, не оставив сладости.
  • Креплёными. В их состав входит спирт. Добавленный сахар увеличивает градус напитка.
  • Мускатными. Изготовление таких вин невозможно без переработки винограда сортов Лидия и Изабелла. В них добавляют кору дуба, бузину, шалфей.
  • Из виноградного сырья сорта Изабелла. Сладкое вино с крепостью от 9 до 12%. Технология производства содержит добавление сахара и воды. Домашнее вино из этого винограда можно хранить в течение ряда лет.
  • Из плодов белого винограда. Отличается необыкновенным ароматом и цветом янтаря. Для него подходят сорта Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан.
  • Из плодов красного винограда. Характеризуется насыщенным цветом и богатым букетом вкуса. Готовится из сортов Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло, Пино Нуар.
  • Из винограда без сахара. Для такого вина лучше всего брать белый виноград сладких сортов.
  • Из винограда в банке. Его готовят, используя вместо ёмкости стеклянную банку.
  • Из виноградного жмыха. Такое вино имеет небольшую крепость. Его изготовление характерно добавлением сахара или спирта.
  • Из сока винограда. Его технология предусматривает разбавление концентрированного сока водой с соблюдением пропорций и использование сухих дрожжей.
  • Из кислых ягод винограда. Подходящим вариантом для отменного вина станет переработка мелкого синего винограда.
  • Из недозрелого винограда. Не дозревший виноград представляет собой хорошее сырьё для приготовления сладких десертных вин. По рецепту достаточно недозрелого винограда, сахара, воды и винных дрожжей.

Разные сорта винограда

Не стоит огорчаться, не имея возможности приготовить домашнее вино из винограда. Существует много рецептов, как сделать вино из ягод и фруктов.

Отличной альтернативой виноградному вину служит вино из яблок, вино из вишни, слив и тёрна, клубники, смородины, рябины. Каждое имеет собственную неповторимую палитру вкуса и аромата. Удовольствие от их употребления дополняется общим положительным воздействием на организм.

Оцените статью
СельхозМания
Добавить комментарий

Adblock
detector